はまっております
いくらの醤油漬け
楽しいですよ
先ずは エブリイで買ってきます
新鮮なのが嬉しい
できるだけ早く処理するようにします
真水より塩水の方が いくらがはじけなくていいとか
ぬるま湯でもいいとありましたが
まずは教科書通りにしてみます
まず 薄皮から一粒一粒ほぐすイメージでいきましょう
皮をそっとしごくイメージで
わりと時間がかかりました
ここを丁寧にすればいいだけ
なので 丁寧に丁寧に
薄皮が少しでも残らないよう
はじけてしまった薄皮も取り除きます
きれいに処理できたら
なんどか 水をかえます
水がすんできたら
こんどはザルにあげてしばらく待ちましょう
表面が透き通るまで待つといいみたいです
20分もすれば
元のツヤツヤのいくらに戻りました
いろいろな液に漬け込むやり方があるみたいですね
醤油オンリーで漬けるのもいいのでしょうが
今回は 自家製めんつゆにつけました
右は ざるにあげたばかりのイクラ
左は 自家製めんつゆに漬けて3日目です
日持ちは1週間ていど
冷凍も可ですがそんなに沢山の量ではないので
あっという間に食べきれそうです
あともう一度 やってみたいと思います
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