2011年3月3日木曜日

ひな祭りとトライフル



今日は三月三日のひな祭り

主人の父と母に買っていただいたお雛様を、毎年飾ります

毎年飾れるように コンパクトなタイプをお願いしました。

お顔がやさしくて ほっこりします





春の雰囲気でトライフルをつくりました

トライフルとは ありあわせのもので作る

気負いのない家庭のお菓子です。

今日はスポンジと苺とメロンにカスタード



簡単すぎてレシピというほどでもないのですが

下記に記します


トライフルの作りかた

スポンジ、フルーツ、カスタードクリームを用意します

スポンジは市販のものでも構わないと思います
今日は手づくりのスポンジですが、食べやすくするため
シロップをしみこませました。

フルーツはあるもので構いませんが
私のこだわりは、生のフルーツを使うこと
缶詰を使うのもokですが、必ずフレッシュな果物を加えると美味しいです。



カスタード の作りかた

① ボールに小麦粉50グラム
砂糖 100グラム
卵黄 4個分
を、混ぜ合わせておきます




② 牛乳500ccと生クリーム100㏄をあたためて




③ ①のボールに少しずつ加えて だまのないように泡だて器で混ぜます




④ ③を火にかけて(弱火)木べらで2-3分混ぜます




⑤ 好みでバニラオイルやエツセンスを加えます




日持ちがしないのでその日のうちに食べてしまいます。




有限会社 岡崎工務店のホームぺージ




0 件のコメント:

コメントを投稿