2011年3月16日水曜日

いちごシャムの行方


1パック200円のいちご

いちごジャムにと思って

へたをとって 砂糖をまぶしておきます




 今日は 上白糖を使います

安定したジャムをつくる時は グラニュー糖を使うこともありますし

(発色や、透明度がきれいに安定する)

気分によっては きび砂糖や甜菜糖も使います


あくまで家庭の中でつくること

無理をせずに作るのが一番ですから・・・





砂糖をまぶして しばらくおいておく この時間が・・・

たのしいのだけど

子供達の歓声のなか おやつのお腹に消えてゆき

無糖ヨーグルトにかけて 食されて



・・・・・・  

いちごジャムになれないまま

お腹の中に消えていったのでした。



有限会社 岡崎工務店のホームぺージ

0 件のコメント:

コメントを投稿