白ずいきご存知ですか?
去年 お習字の先生にいただいてから
今年も一度はお目にかかりたいなと思っていました
去年は 確か・・・ 酢の物かお味噌汁にしたような記憶があります
赤ずいきを探したのですが
白ずいきしかなくて・・・
県立図書館で必ず借りるのが
ふるさとの家庭料理シリーズ
今回は秋のおかず
このシリーズの本は
昔のよき時代といっていいのかどうかはわかりませんが
地についた暮らしぶりが背景にあり
今ではこんな手間のかかること せんよな~
と、思うことの連続
そして エコだの節約だの嬉しげにいってる私達に
はっと 気づききを与えてくれるのです
むかしの人の知恵と工夫
土地に密着した 丁寧で恐ろしく手間のかかることばかり
どれだけ心がこもっていることか
それでいて 自己主張をするわけでもなく
読むたびに勉強になる本なのです
そんでもって
干しずいきの写真がこちら
手がかかっています
ただ ただ うなるしかないですね
日本の知恵のひとつ
乾物という方法
さてさて 白ずいきをどう調理しましょうか?
有限会社 岡崎工務店のホームぺージ
0 件のコメント:
コメントを投稿