今日は茶屋町の友達と実家へ
私のブログをよく見てくれていて
時には私よりブログの内容を覚えてくれてたりする
実家ごはんと暮らし の カテゴリをつくっていますが
一番 このブログが好き と言ってくれる友人
嬉しいなぁ~~~
母が お昼にと作ってくれたご飯
これは 白和え
絶品です ほんまに
作り方を聞いた私たち
でも この味には近付けそうもない気がするのは 私だけかな
これまた火加減が絶品な ローストビーフ
粟麩と鶏団子と春菊
粟麩のぷちぷち もっちり~の触感が口の中で混在します
鶏団子の 蓮根が入ることで むっちり感がアップ
友人が ここで春菊なんなですね! と 言ったのもうなずけます
料理はひとつひとつの味も大事ですが
トータルのバランスがもっと大事なんですよね
( 作りもしない私が言うのもなんですが・・・ )
きゃー 極めつけは 土瓶蒸し
銀杏ご飯
この時期限定ですぞよ
銀杏の苦味はなく むしろ少しほろ苦さが これぞ 銀杏ご飯!!!!って感じでした
一皿一皿を堪能して
食べ終わったときのなんともいえない満足感
すべて ひとつひとつの手作業だったり ひと手間だったり
そんじょそこらのランチなんてカスミマス
なーんて
手伝いもしないくせに
えらそうに言う私なのでした
おしゃべりも弾んで
生き生きとした母をみるのも久しぶり
そして またまた絶品のデザートへと進むのでありました。
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