今日は三月三日のひな祭り
主人の父と母に買っていただいたお雛様を、毎年飾ります
毎年飾れるように コンパクトなタイプをお願いしました。
お顔がやさしくて ほっこりします
春の雰囲気でトライフルをつくりました
トライフルとは ありあわせのもので作る
気負いのない家庭のお菓子です。
今日はスポンジと苺とメロンにカスタード
簡単すぎてレシピというほどでもないのですが
下記に記します
トライフルの作りかた
スポンジ、フルーツ、カスタードクリームを用意します
スポンジは市販のものでも構わないと思います
今日は手づくりのスポンジですが、食べやすくするため
シロップをしみこませました。
フルーツはあるもので構いませんが
私のこだわりは、生のフルーツを使うこと
缶詰を使うのもokですが、必ずフレッシュな果物を加えると美味しいです。
カスタード の作りかた
① ボールに小麦粉50グラム
砂糖 100グラム
卵黄 4個分
を、混ぜ合わせておきます
② 牛乳500ccと生クリーム100㏄をあたためて
③ ①のボールに少しずつ加えて だまのないように泡だて器で混ぜます
④ ③を火にかけて(弱火)木べらで2-3分混ぜます
⑤ 好みでバニラオイルやエツセンスを加えます
日持ちがしないのでその日のうちに食べてしまいます。
有限会社 岡崎工務店のホームぺージ
0 件のコメント:
コメントを投稿