いかなごをみると
はて?どうしよう 買おうか 買うまいか??
今日明日の予定が ぐるぐる頭の中をまわりだす
「いかなごのくぎ煮」
春の一歩 手前には必ずつくりたくなる
さて 何とか1時間ばかり くぎ煮に集中できる時間を確保
新鮮な いかなこ゛さえ手に入れば
材料も我が家にあるものでできるのが嬉しい。
ただ 何回作っても これで良いと満足できないのが
てづくりの楽しさ
そして さらなる工夫が必要
今日は ちょっとソフトなタイプにしよう
以前、 思わぬ方からいただいて とっても感動した味に近づけたいから。
いつもなら もう少し煮詰めて もっと濃い茶色にするんだけど
今日は生姜のてんこもり大サービスにして
ソフトなくぎ煮
ごはんが すすむ すすむ
おにぎりにしても 美味しくて 自画自賛・・・
今日は生姜のてんこもり大サービスにして
ソフトなくぎ煮
ごはんが すすむ すすむ
おにぎりにしても 美味しくて 自画自賛・・・
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