お友達と日生のかきおこ食べに行ってきました。
いろんな方のお薦めがありすぎて
どこにしようか迷ったんですけど
ぐるぐる迷った末に
「まるみ」へ
で、肝心のかきおこですが
やっぱり鉄板はいいですね♪
あっという間に 手際よく 美味しいかきおこの完成です
一番最初に、小麦粉を水で溶いた白いどろどろっとした液?
(正式にはなんていうんでしょうか)
を、鉄板におたまで しゃしゃーっと円をかくようにして焼きますよね!?
(あぁ 説明が難しいです)
あの 言ってみれば皮のようなもの???が 美味しくて美味しくて
おばちゃんに「 秘伝ですか? 」 って聞いたら
「 そうや 秘伝やで 」 ですって。
あまりにも、もちもちっとして美味しくって
「作るところを見てみたいわ~」 なーんて言ってみたら
「ええよ~ 見においで」って にっこり。
気どってなくて、おばちゃん最高!
かき も 勿論たっぷり入ってましたよ
身が大きくてぷりぷりで、しかも焼いても縮んでなかったような。
なんでも かきおこのはしごをされる方もいるとか。
茶屋町からブルーハイウェイを通って1時間ちょっとの小旅行
お友達とも しゃべってしゃべって ストレス解消になった1日でした。
「まるみ」
日生銀座にある信金の前(少し細い路地を入って直ぐ)
0869-72-3129
毎月11日 定休日
10じ~19じ
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