たくさんのミニトマト
黄色のアイコさん
とってもおいしいです
そのままぱくぱく食べていますが
オーブンで焼いてセミドライにしてみます
天日干しもいいのですが
中の種のあたりがカビがはえやすく
以前失敗したので
確実なオーブンで♪
120度の低温で1時間30分乾燥させたところ
完全なドライでないですね~
このあと半日 天日で干せば
ちょっとはお日様の香りがするかな・・・
半日 干したところ
あまり変わってないように見えますが
2割ほどは小さくなった気がします
清潔な容器に入れて
オリーブオイルを注ぎます
ここで
たかのつめや
にんにくを入れると
途端にイタリアンらしくなります
今回はイタリア料理に限定したくないので
使い道の幅を広げる為
トマトとオリーブオイルだけにしました
逆に言うと くせがないのです
物足りないと思うかもしれませんが
にんにくや たかのつめは 後から付け加える事ができます
とりあえず
今日はベーシックなトマトのオイル漬けの完成
今日からでも使えますし
しばらく保存がききます
冷蔵庫に保存食があると安心するのは
私だけでしょうかね???
新築現場→外壁の左官工事下塗り完了
しっかり乾燥養生中です(ひび割れ防止に最適なのです)
内装工事進行中、階段を取付け開始
設備・木製建具も決定
完成にむけて 楽しみなH様邸です
有限会社 岡崎工務店のホームぺージ
0 件のコメント:
コメントを投稿