実家の母の雑煮
塩ブリは かかせません
だけども昨年末に関西の方としゃべっていたら
急に 「 ブリや魚が入るなんて 考えられへん! 」
と 吐き出しておりました
ので
仕方ないやん 地方や家庭それぞれやもん
否定してたら 雑煮で喧嘩せんならんよ
と・・・
言ってはおきました
それぞれみんな家庭の味や お母さんの味を大事におもっているから
自分とこのお雑煮が一番ですよね
私なんて 地方地方の家庭にお邪魔して
ご当地雑煮いただいてみたいんですけどね
今年のおわんのふた
宮島でしょうか
なんだか金運アップ?
それとも 世界遺産に行ける機会に恵まれる運 アップ??
と 勝手なことをわいわいいいながら
実家でお雑煮 よばれました
ブリのアレルギーのある人には
別鍋て゜仕立てます ( 勿論 母がなんですけどね )
今回はぶりの代わりに牛肉が入ってました
こちらもなかなかの美味でした
こんなふうに柔軟に対応していく母
私も見習わなければと思います
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