12月に入ると 毎年お顔を見せてくださるAさん
丹精こめてお野菜を作っていらっしゃるようで
今年は大根をわざわざ持ってきて下さいました
ほりたて とりたて あらいたて
なかなか出来ることじゃありません
主人との仕事つながりの方ですが
主人不在でも
私はルンルン気分でお話に花が咲きます
まぁ大体は私がお野菜のことを質問したり
調理法 保存法を尋ねるのが常なのです
そういえば去年いただいた大根は
おでんや 大根さらだ おろし大根などの生食は勿論
加工品として 大きさを変えて干しました
そんなことも報告のようにお話しつつ
毎度のことながらわいわいと話していたら
これ やってみられぇ
と ひょいとメモしたレシピを手渡されて
じーーんと感動しています
失礼を承知で申し上げるならば
多分 このブログは見ていらっしゃらないと思うのですが
それだからというのではありません
ちょっぴり厳しいお顔をされています・・・
どちらかというと口数はすくないかたです・・・
もろ 岡山弁ですしね・・・
今回 ゆづ漬けのレシピくださったのは
私が毎回あれやこれや話して
質問攻めにしてしまうので
それならば 先手必勝と言わんばかりに
書いてくださったのかなぁと勝手な想像
とってもとっても嬉しいのです
私は気になったらどなたにでも
レシピを教えていただけませんか?
と、お願いするタイプ
そんな手書きのレシピをいただくたびに
うちの味になる幸せは いろいろな方がそばにいてくださっている証
今回もレシピを頂いて
その晩に長女といろいろなエピソードを話しながら作りました
手書きのレシピに
そのかたのお顔が浮かんで
水も滴るような大根を手にほほえむ私なのでありました
ゆづ大根
大根 1キロ
砂糖 130グラム
塩 30グラム
酢 50cc
好みで ゆず 昆布 唐辛子をいれる
しばらくすると水があがってきます
5日ほどたってからが食べごろだそう
有限会社 岡崎工務店のホームぺージ
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