今年はほんとにイチョウをたくさん眺められました
つい銀杏が落ちてないかときょろきょろします
小学校にあるイチョウの木も銀杏がなるのですが
これがまた 小さいこと
銀杏の香りは独特ですね
部屋に入るなり なんだか臭いと顔をしかめるこどもたち
殻を上手につぶす 銀杏割り専用ペンチのようなもので
硬い殻を取り除きます
薄皮があるので これをとるのも一苦労
こまかい手をかけた作業が続きます
紙袋にいれて チン してもいいんですよ
ほーーら もっちもちの 銀杏です
これはさすがに 食いしん坊の子供たちも
大人の味だ といって食べませんでした
どくとくの 渋みというか苦さが舌にのこるようで
この銀杏のもっちもちは出来たて限定です
松の葉に刺して 塩をふったりすれば
完璧に 前菜となります
お酒のあてにもいいですね
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