梅酒を使って 梅雨を乗り切るおかずを作りました
私も毎年 梅酒つくります。
周りの方から 梅酒 つくってみたけど
「 案外と甘くてのまないんだよねぇ 」
とか
「 作るのはすきなんだけど さてどうしよう 」
とか
「料理に使えて 梅の実も食べられるレシピを知らない? 」
ナドナド よく聞かれます
私は料理研究家でもないし
ちかごろネット検索すれば山のように出てくるレシピの数
なのに何故かよく聞かれるんです。
で、 今日は簡単なレシピを紹介します
すでに知ってるよと言われる方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
「 いわしの さっぱり梅酒煮 」
材料 梅酒 1カップ
梅酒の実 鰯一匹に1個が目安
醤油 半カップ
しょうが ひとかけ
① 梅酒のアルコールを飛ばした中に、醤油 梅の実 しょうが を入れます
② 煮立ったら いわしを入れて (今回は豆腐もいれました) 弱火で20分煮ます
③ 出来ればそのまま 一晩ーおいて味をなじませます
毎回ながら 簡単すぎてごめんなさいね
猛暑をふっ飛ばす こくのある鰯煮
梅の実の酸っぱさがアクセント
鰯の骨まで食べれます
梅酒も梅の実も使えて 一石二鳥な梅酒を使ったレシピでした。
おしまい
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