昨日買った 山椒の実をふんだんに使って ちりめん山椒を作りました
年に一度のたのしみです。
日本酒 みりん 醤油 ざらめ 山椒の実
以上をしっかり煮たててから
ちりめんをいれて 弱火でじっくり煮ていきます。
今回は1時間ほど煮ました。
あまり甘くしたくなかったので
ざらめは少量に
山椒の実はたくさん
かなり おとな好みの ピリッとするちりめん山椒になりました。
これさえあれば ご飯が進んで進んで進んで・・・・・・・・
お弁当にもよし
おにぎりにもよし
山椒はこれからの暑い時期 食欲不振にもお役立ち
私の場合は 食欲増進してしまうかも↓↓↓
有限会社 岡崎工務店のホームぺージ
0 件のコメント:
コメントを投稿