チャチャ(茶屋町にあるスーパーです)で鮮魚コーナーを見ていたら
次男が
「お母さん、このピカピカ光っている魚が食べてみたいわ~」
我が家ナンバーワンの食いしん坊
鮮度のいい いかなごを発見
それでは今晩は「いかなごのフライ」に決定
1パックは「フライ」に
もう1パックはフライ→南蛮漬けに変化
「フライ」も美味しい
「南蛮漬け」も これまた美味しい
南蛮漬け といっても簡単ですよ
(お友達からレシピ希望とありましたので良かったら参考まで)
あまりの大ざっぱさに驚かないで下さいね
バットに米酢をたら~たらっと入れる
砂糖と塩を適量入れて混ぜる
お酢に対して 約4~5倍の水を入れる
(好みで 生姜を搾って入れると 味が引き締まってオイシイです)
上記の調味液の味が落ち着いたら
スライサー等で野菜を投入
(今回は生姜、人参、きゅうり、ピーマン)
その上に 揚げたてのいかなごのフライを入れます
主婦は加工食、保存食に変化させておくと助かりますね。
後日談・・・
次男は、鮮度バッチリの「ぴかぴか いかなご」を
そのままで食べるか、さっと湯がいて食べるかが希望だったらしい・・・です
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