2011年2月16日水曜日

かんころいも

〈写真は種子島産 安納芋で作った、自家製干し芋〉



かんころ

かんころさん

かんころちゃん

なつかしの徳島の干し芋

かんころいも


幼い記憶 

 それにまつわる風景

トースターで焼いて

うっすら焦げ目をつけて

あちちち かんころいも

なつかしの徳島の干し芋


自家製干し芋の作り方

①さつまいもをふかします(レンジ加熱はいまいちでした)  
数によりますが30分から1時間くらい、しっかり蒸します

②約1cmくらい厚さをそろえて切ります
干した時にきれいに出来上がるよう、形を整えます

③ざるなどでゆっくり干します
途中、裏、表をひっくりかえします


④好みの固さになったら出来上がり






有限会社 岡崎工務店のホームぺージ



0 件のコメント:

コメントを投稿